ГЕРМАНИЯ-ЧЕХИЯ : СУДЕТЫ
SUDETENLAND / SUDETÝ



См. также Великая Германия
Флаг судетских немцев Герб судетских немцев Флаг партии судетских немцев

Территория Чехословакии после 1938 года.
1) Словацкое государство, 2) Протектораты Чехия и Моравия, 3) Оккупированная территория

Территори компактного проживания немцев в Чехии и Моравии.

История Судетского кризиса.


30 сентября 1938 года произошло событие, о котором политики и историки спорят и по сей день. Надеясь предотвратить мировую войну, лидеры Франции и Великобритании на конференции в Мюнхене пошли на уступки Гитлеру в, так называемом, судетском вопросе. Возвратившись после переговоров с Гитлером в Лондон, премьер-министр Великобритании Чемберлен картинно поднял над головой текст соглашения с фюрером и заявил: " Я привез мир!" Но в результате, этого мира, который чаще называют "мюнхенским сговором", рухнула вся система европейской безопасности, созданная после Первой мировой войны, и Вторая мировая война стала неизбежной.

Началом "судетского кризиса" принято считать момент аншлюса /присоединения/ Австрии к Германии в марте 1938 года. Это был первый шаг Гитлера к созданию третьего рейха. После этого в немецкой прессе началась кампания за присоединение к Германии Судетской области, расположенной в западной части Чехословакии, где так же жили этнические немцы. Правда, разыграть "судетскую карту" Гитлер решил тремя годами раньше. Тогда же, в ожидании подходящего момента, Гитлер начал тайно субсидировать партию судетских немцев, которую возглавлял Конрад Генлейн. Теперь, после аншлюса Австрии, этот момент настал. В конце марта 1938 Генлейн и Гитлер выработали программу создания Судетской автономии. Но, поскольку оба знали, что чехи добровольно на это не пойдут, то инсценировали в Судетах волну насилия. После этого газеты Германии подняли оглушительный шум о притеснениях чехами судетских немцев и о необходимости их освобождения.

Таким образом, Гитлер выглядел не агрессором, стремившимся поглотить соседнее государство, а как защитник нацменьшинств - "единокровного" немецкого и словацкого - от притеснений чешских "угнетателей." Дело в том, что ахиллесовой пятой Чехословакии был национальный вопрос. Чехи, управлявшие государством, составляли чуть больше половины населения, второй по численности группой населения были судетские немцы - 25 %. Словаками были только 18% жителей.

Гитлер начал ненавидеть чехов еще в юности, когда жил в Вене. Он считал, что, как и евреи, чехи, являются "недочеловеками", оспаривающими превосходство немцев в Габсбургской монархии. Кроме того, для Гитлера демократическая чехословацкая республика была символом ненавистного Версальского мирного договора. Но главное, Гитлер верил Бисмарку, говорившему, что тот, кто владеет Судетами, держит в руках ключ к господству над Центральной Европой. Иначе говоря, Гитлер рассматривал эту область в горах Богемии как плацдарм для завоевания Восточной Европы.

Естественно, рост напряженности в регионе вызывал озабоченность и на Западе, и на Востоке. Франция, Великобритания и СССР пытались, каждая по-своему, сдержать Германию. Но на протяжении весны и лета 1938 года инициатива оставалась в руках Гитлера, который поставил перед собой четкую цель - уничтожение Чехословакии. При этом, благодаря разведке, он имел возможность читать дипломатическую переписку Англии, Франции и Чехословакии и был в курсе всех их замыслов. Главное же, фюрер был уверен, что Англия и Франция не рискнут поддерживать силой "угнетателей"- чехов и не смогут ничего противопоставить "благородной" позиции Германии.

Это была своеобразная "идеологическая ловушка". Точно так же, как в 1933 году Гитлер использовал демократический механизм выборов для установления нацистской диктатуры, так в 1938 он разрушил систему европейской безопасности, используя демократический лозунг о праве наций на самоопределение.

У Гитлера было и еще одно "секретное оружие". Он предложил Польше и Венгрии, которые имели территориальные претензии к Чехословакии, принять участие в разделе "чешского наследства". Венгерскому регенту адмиралу Хорти Гитлер прямо сказал: "Хочешь есть - помогай готовить". Поляки же, над которыми в случае уничтожения Чехословакии нависала угроза стать следующей жертвой нацистской агрессии, были не прочь заполучить чешский район Тешин.

В защиту Чехословакии мог бы выступить Советский Союз, который имел с Прагой договор о взаимопомощи. Но, по иронии судьбы, президент Бенеш лично настоял на том, чтобы договор вступал в силу лишь в том случае, если на стороне Чехословакии выступит Франция. Выводя из игры Францию, Гитлер считал, что автоматически выводит из игры и СССР. Который, к тому же не имел с Чехословакией общих границ.

Однако Сталин имел свои планы. В августе он пригласил командующего ВВС Чехословакии генерала Файфра в Москву и пообещал ему 700 истребителей еще до начала нападения Германии. От румын даже добились согласия закрыть глаза на перелет этой армады над их страной. На случай, если Польша решится ударить чехам в спину, как планировал Гитлер, СССР собирался расторгнуть с Варшавой договор о ненападении и обрушиться на поляков. При таком развитии событий Сталин захватил бы всю Восточную Европу, прикрываясь лозунгом защиты "братьев-чехов".

Президент Чехословакии так и не рискнул пойти на этот шаг. Но, как считают многие историки, не из идеологических соображений, а просто потому, что не верил в силу Красной Армии, ослабленной кровавыми чистками 1937 -1938 года.
В боеспособность армии не верили и немцы. Правда, не чужой армии, а своей собственной. Точнее, в силе Вермахта сомневался не Гитлер, а его генералы. Гитлер надеялся на то, что чехи не смогут оказать длительного сопротивления и он, быстро захватив Прагу, поставит Париж и Лондон перед свершившимся фактом. Однако данные начальника Генштаба генерала Бека говорили о другом. Чехи создали в Судетах систему укреплений, ни в чем не уступавшую французской линии Мажино, а их армия стала одной из сильнейших в Европе. Поэтому Бек считал, что операция в Судетах затянется и обернется мировой войной.

Гитлер, однако, выгнал Бека в отставку, и приказал войскам готовиться к нападению на Чехословакию к концу сентября. Фюрера не убедил даже плачевный результат маневров, в ходе которых была проведена учебная атака на копию одного из чешских укрепрайонов. Стало очевидно, что потери немцев при штурме Судет будут огромны. Тем не менее Гитлер заявил удрученным генералам:

Гитлер "завелся" 12 сентября 1938 года во время выступления перед сотнями тысяч нацистов на партийном съезде в Нюрнберге.

Эта речь была ответом на решение Бенеша, который 5 сентября неожиданно согласился выполнить все требования судетских немцев. Правда, Судетская область, получив автономию, должна была остаться в составе Чехословакии. Но фюрера исчезновение удобного камуфляжа не устраивало.

Выступая в Нюрнберге, Гитлер кричал о справедливости "священного дела судетских немцев", угрожал каким-то темным силам, но не конкретизировал ни одного требования. Речь в Нюрнберге стала сигналом к восстанию в Судетах. Появились первые жертвы, и Прага была вынуждена ввести военное положение.

Гитлер сразу же заявил, что не потерпит "преступлений" чехов и решит дело силой. 15 сентября британский премьер министр Чемберлен примчался в Германию на встречу с "возмутителем европейского спокойствия". Чемберлен так торопился, что впервые рискнул воспользоваться самолетом. Чемберлену удалось добиться от Гитлера только туманного согласия не начинать войну, если спор будет решен на основе принципа самоопределения наций. Однако эта встреча имела важнейшее психологическое значение: Чемберлен уверовал, что имеет личное влияние на фюрера.

Когда премьер вернулся в Лондон, то, буквально, заставил Чехословакию отдать Третьему рейху те районы Судет, где немцы составляли более половины населения. Причем был момент, когда, заручившись поддержкой Москвы, Бенеш официально отказался идти на поводу у Лондона. Но в 5 часов утра 21 сентября сопротивление Бенеша было сломлено и он согласился на раздел страны.

На следующий день торжествующий Чемберлен снова был в Германии. В Бад Годесберге, на окраине Бонна, он "отчитался" о достигнутых успехах. Однако, к негодованию англичанина, Гитлер сказал, что все это не имеет никакого значения. Он оккупирует все Судеты, независимо от того, где кто живет, а вопрос о границах решит референдум. Фюрер кричал, что, пока они тут беседуют, в Судетах льется кровь, и только немецкая армия может защитить "невинных". Напоследок он "оттаял" и пообещал, что, получив Судеты, Германия больше не будет иметь территориальных претензий в Европе. Это был наглый шантаж, но Чемберлен, вопреки здравому смыслу, опять поверил Гитлеру.

Но министры ее величества не были склонны позволить Гитлеру водить себя за нос. Они договорились с Францией, что не будут больше "давить" на чехов и сделали заявление, что Англия поддержит Францию и СССР, если они решат защитить Чехословакию от немецкого вторжения. В ответ Гитлер направил чехам ультиматум: или они уходят из Судет до 2 часов дня 28 сентября, или начинается война. Вот отрывок из, пожалуй, самой поджигательской речи Гитлера. Она был произнесена в берлинском дворце спорта и транслировалась по всей стране:

"Я предложил Бенешу свои условия и ему остается только выполнять их, тем более, что он их уже принял. Мир или война - теперь это зависит только от него. Он должен принять наши условия, дать немцам свободу, или мы возьмем ее сами. Я буду первым в строю немецких солдат."
Такой груз ответственности буквально раздавил Чемберлена. В этот момент на сцене, как нельзя кстати, появился союзник - соперник Гитлера итальянский дуче Муссолини. Изначально он поддерживал стремление Гитлера в его планах в отношении Чехословакии, но требовал за это часть бывшей австрийской территории в Альпах. Однако затем он почувствовал свой шанс стать "европейским маклером" в большой игре и встал в позу миротворца.

В конце сентября 1938 по инициативе Чемберлена для решения "судетского вопроса" была созвана конференция "большой четверки". Лидеры Италии, Германии, Великобритании и Франции, по настоянию Гитлера прибыли в Мюнхен. Фюрер сполна насладился жалким видом победителей первой мировой войны, которые по его требованию буквально примчались в "столицу нацистского движения", чтобы принять ЕГО условия капитуляции чехов. Особенно жалко смотрелся французский президент Даладье. Гитлер нарочно не замечал его и обращался только к Чемберлену. Предложение Даладье пригласить на конференцию чехов фюрер с негодованием отклонил. Чешская делегация так и просидела в мюнхенском отеле, гадая: что же сделают с их родиной?

Роль лидера конференции играл Муссолини, хотя бы потому, что он один знал иностранные языки и мог лично объясниться со всеми участниками переговоров. В конце концов, Гитлер получил то, что требовал в Бад Годесберге. Чтобы сохранить лицо, французы и британцы настояли на нескольких формальных уступках со стороны немцев, которые, как и предсказывал Муссолини, Гитлер позже "утопил" в дипломатических проволочках. Получили по "куску Чехословакии" и Польша с Венгрией.

Мюнхенская декларация была подписана в пять утра 30 сентября, а на следующий день немецкие войска без сопротивления заняли Судеты. Никакого референдума Гитлер, конечно, проводить не стал. Весной 1939 он, вообще, стер Чехословакию с карты Европы. Чехи были совершенно беззащитны - ведь все их укрепления в Судетах были заняты Вермахтом в 1938 году.

Победа над Гитлером привела к тому, что судетские немцы были изгнаны из Чехословакии. Судетский вопрос стал выглядеть совсем по другому.

Современное состояние. Время от времени в Германии раздаются голоса радикалов, требующих возвращения Судет и расселения там немцев, выселенных после Второй Мировой войны. Несмотря на полное отрицание со стороны официального Берлина существования проблемы, и недавнее принятие Чехии в НАТО (т. е. отсутствия у этой страны территориальных проблем), скорее всего Германия придерживает судетскую карту для возможно ее разыгрывания ее в будущем,


Историю вопроса можно узнать на Переплет.Ру или Махаон.Ру

Назад на Спорные Территории На главную страницу Напишите письмо Сходите на народ
Сайт создан в системе uCoz