НОВОРОССИЯ
Карта Новороссии.
НОВОРОССИЯ ЗЕМЛЯ РУССОУКРАИНЦЕВ
Игорь Гуров
В связи с курсом украинской коммунистической и националистической номенклатуры на полное отделение республики от Союза, в средствах ннформации все чаще поднимается вопрос о судьбе Новороссии – обширном пространстве четырёх бывших губерний России: Херсонской, Екатернпославской и Таврической (кроме Крыма), а также Бессарабской, стоявшей несколько особняком). Это нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Дненропетровская, Запорожская, частично Луганская и Донецкая области Украины, а также Республика Молдова.
В древности на этих землях сменяли друг друта киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, аланы. До середины XI века тут жили славяне, а также тюркские племена (тюрки, печенеги, хазары), затем их вытеснили половцы, 200 лет господствовавшие в причерноморских степях, но с татарским нашествием эти места обезлюдели. В начале XV века князь Александр-Витовт присоединил юго-западное Причерноморье к Великому княжеству Литовскому, но ненадолго: началось возвышение Крымского ханства.
В союзе с турками крымский хан Мешли-Гирей в 1475 году взял штурмом Кафу, перерезал генуэзцев, а установив полный контроль над Крымом, распространил свою власть дальше на север. В середине XVI века в Причерноморье появляются ногайцы (так называемая Малая Ногайская орда, распавшаяся на несколько орд и подчинившаяся крымскому хану). Пространство от Дуная до Кубани, где проходили кочевья ногайских и части крымских татар, назывались в те времена "Диким полем", или "Малой Татарией". От набегов орд с Дикого поля страдали Литовско-Польское государство и Русь.
В конце XV – начале XVI веков на северо-востоке Дикого поля создается Запорожская Сечь с центром на острове Хортица. С юго-востока продвигаются сюда н донские казаки. В XVI – XVII веках донцы и запорожцы основывают па берегах Днепра и Азовского моря опорные пункты, считая эти почти
неосвоенные земли своими и называя их Ханской Украиной (по аналогии с Рязанской или Тульской Украиной). После воссоединения Малороссии с Россией, московские государи также начинают притязать на Причерноморские степи. Правда, продвижение России на юг было остановлено после неудачного Прутского похода Петра I (1711 г.), Россия на 28 лет даже лишилась запорожских земель.
Тем не менее колонизация Новороссии начинается при Петре I: на южной границе Малороссии и Речи Посполитой возникают первые поселки, населенные запорожскими казаками и беглыми крестьянами из России. Петр I предложил порабощенным Турцией славянам переселяться в малообжитые районы России. Одним из первых услышал этот призыв серб Савва Лукич Рагузииский, ставший видным сподвижником русского императора. В 1727 году из южнославянских поселенцев сформирован Сербский гусарский полк, которому поручалась охрана южных границ России и отводились земли вокруг Бахмута.
Переселение южных славян в Причерноморские степи продолжалось и позднее. Собственно с переселением балканских славян в Россию и связано возникновение Новороссийского края, который первоначально назывался Новая Сербия. Для его зашиты Иван Хорват построил крепость св. Елизаветы, из которой позднее вырос город Днепропетровск. В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, в состав которой вошли как иовосербские, так и казачьи поселения.
Войны России с Турцией раздвигали границы Новороссийского края, переименованною в 1783 году в Екатеринославское наместничество, и усиливали приток переселенцев, в который вливались выходцы из турецких владений. Екатерина I упразднила Запорожскую Сечь, и Запорожье было присоединено к Новороссии.
В начале XIX в. на землях бывшего наместничества были созданы Екатернпославская, Херсонская и Таврическая губернии, а в 1812 году вместе с Бессарабией они вошли в состав единого Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства со столнцею в Одессе. Колонизация края продолжалась. Сюда прибывают греки, болгары, молдаване, албанцы. Отводятся земли офицерам русской армии. После присосдинения к России Бессарабии в 1812 г., где после турецкого владычества осталось всего 120 тысяч жителей, сюда началась миграция болгар и гагаузов. Селились здесь также пленные турки и татары, поляки. Нельзя не упомянуть и о немецких колоиистах, образовавших, в частности, Новороссийское братство меннонитов.
С 1819 года переселения в Новороссию происходили только но специальным разрешениям. Например, такое разрешение было выдано в 1823 году 169 семенствам баденских немцев. В 1860-1863 гг. было разрешено массовое переселение славян из Турции (преимущественно болгар) в Таврическую и Херсонскую губернии, причем переселявшимся выдавали пособия. После Крымской войны значительная часть добровольцев (сербы, болгары, черногорцы) изъявили желание остаться в России - им было разрешено причисляться к колониям своих соплеменников в Новороссийском крае.
При всей пестроте этнического состава населения Новороссии в основном оно состояло из украинцев и русских. В книге "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", выходившей под редакцнен В.П. Семснова-Тян-Шанского (сына знаменитого путешественника), приведена таблица "Состав населения Новороссии". Из неё следует, что украинцы (и русины) составляли 42,4 %. жителей края, русские (великороссы) 31,8 %. За ними шли белорусы, поляки, молдаване, немцы, греки, армяне, евреи. Новороссийские сербы слились с украинцами и русскими.
С самого начала колонизацнн края ведущим здесь был русский язык, хотя и нмевший свои диалектные особенности, характерные для южнорусских говоров. В сущности, здесь сложился новый русскоязычный субэтнос. Ксения Мяло даёт ему следующую характеристику: "На левом берегу Днестра (да и по всей Новороссии) основной массив образуют русские и украинцы, точнее «русско-украннцы». А ещё точнее «новороссы»: восточнославянский субэтнос, сложившийся на определенной территории в результате естественной ассимиляции представителей различных славянских этносов как по причине
их длительного совместного проживания, так и вследствие смешанных браков в нескольких поколениях".
К концу XIX началу XX вв. Новороссия пресратилась в мощный аграрно-сырьевой регион, поставлявший хлеб и сельхозсырьё. Одновременно за счёт нового "молодого" Донецко-Криворожского района происходил бурный рост металлургической и горнообрабатывающей промышленности России. Здесь действовали мощные синдикаты: "Русское Общество для торговли минеральным топливом Донецкого Бассейна" ("Продуголь"), " Общество для продажи изделий русских металлургических заводов ("Продамет") и др. В торговле особо большое значение приобрел Одесскнй порт, который в конце XIX в. вышел на 2-е место по товарообороту после Петербурга. В Херсоне и Николаеве развивались крупные судоверфи. Одесса стала также крупным культурным центром – в 1817 здесь был основан Ришельевский лицей, а в 1865 г. – Новороссийскнй Университет. Не забудем, что в Одессе в 1823 24 гг. в канцелярии Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова нроходил службу А. С. Пушкин), и природа Новороссии нашла отражение в его творчестве, вплоть до знакомых каждому из нас строк: "У лукоморья дуб зеленый..."
Февральская смута 1917 г. и последовавший за ней октябрьский переворот превратили Россию в груду дымящихся "суверенных" развалин. Не миновала общая судьба и Новороссийский край. Бессарабня в январе 1918 г. была оккупирована румынскими интервентамн, а на остальной территории образовались три большевистских псевдо-государства: Донецко-Криворожская и Одесская советские республики, а также ССРТаврнды. (создание и последующий переход этих двух "государствснных образований" из РСФСР в сослав "Советской Украны" происходили не в результате свободного волеизъявления населяющих их граждан и уточнения "границ", а на основе существовавших там областных парторганизаций РСДРП(б), которые В. И. Ленин и Я.М. Свердлов фактическн принудили вступить в КП(б) Украны под предлогом создания "единого фронта против австро-германских империалистов". Поэтому указанные парторганнзацнн автоматическн перешли (весной 1918 г.) вместе с территориями своей деятельности от РСФСР
к УССР. Так Новороссия стала неотъемлемой частью "Советской Украины", а затем – "незалежной Украинской державы".
"Обозреватель".№2 – 3, февр.1992.
Сайт создан в системе
uCoz