Существование двух родственных народов – узбеков и казахов насчитывает несколько столетий. Они всегда были тесно связаны исторически, культурно, этнически и экономически. В силу территориальных и исторических условий районом наиболее тесного соприкосновения является юг Казахстана, где проживает значительная по численности узбекская диаспора (Сайрамский район – 133.9 (62%), г.Туркестан –78.8 (43.7%), г.Шымкент – 53.2 (12.1%), Сарыагашский район – 8.9 (4.2%). [данные горадминистрации Шымкента].
На сегодняшний день особое значение приобрел вопрос о ряде спорных территорий и делимитации государственной границы.
Вопрос окончательного размеживания и делимитации границ между Казахстаном и Узбекистаном является проблемным для обоих государств по множеству причин, в том числе и исторического характера. Узбекистан имеет территориальные претензии к Казахстану. В частности, наиболее спорной территорией является Сарыагашский район, а также Кировский, Махтааральский и Жетысуйский районы ЮКО, которые в 1956 г. по инициативе Н.С.Хрущева были переданы Узбекистану, затем, после его ухода с поста первого секретаря ЦК КПСС, были возвращены Казахстану, хотя и не полностью. Но для Ташкента это все еще узбекские земли. Неофициальные источники утверждают, что среди представителей узбекской элиты открыто ведутся разговоры о принадлежности Узбекистану всей территории Южного Казахстана. За период с 1991 года граница между республиками передвинулась вглубь территории Казахстана на 60 км oт официальной границы.
Примечательно, что никаких территориальных претензий к Узбекистану у Казахстана нет. В то же время объективно они, все же, существуют, поскольку некоторые казахские земли отошли к Узбекистану еще в 20-30-ые годы. 13 февраля 1956 года из состава Казахстана Узбекистану была передана часть Голодной степи (колыбель казахской культуры), а также Бостандыкский район, который впоследствии был взят в аренду до 1991 года, но так, до сих пор, и не возвращен. Если раньше там превалировало казахское население, то сейчас проживают, в основном, узбеки. Этот регион уже тесно интегрирован в узбекистанскую экономику. Все это в корне меняет и осложняет принятие каких-либо решений по этому вопросу.
Рассматриваемую проблему усугубляет и то, что после распада СССР и обретения составляющими его республиками независимости, делимитация границ не проводилась. Установленные между ними еще в Советское время границы, не отражали исторического расслоения тех или иных этнических групп. Границы определялись исходя из административных и экономических факторов, без учета реального национально-культурного положения. Это содержит потенциальную опасность возникновения территориальных споров и, в определенных ситуациях, может привести к пересмотру границ. К тому же, как отмечалось уже отмечалось выше, ряд районов то отдавали, то возвращали обратно, а потом некоторые земли передавались Узбекистану в арендное пользование. Поэтому, находясь под юрисдикцией Казахстана, указанные районы давно ориентированы на Узбекистана.
Кроме того, опасения вызывают противоречия по поводу границы, проходящей по Аральскому морю, в том числе, и по территории острова Возрождения. Как известно, в 1924 году в состав КазAССР вошла Каракалпакская АО, ранее находившаяся в составе Туркестанской АССР. 5 декабря 1936 года по инициативе И.В.Сталина была создана КазССР, а Каракалпакская АО была преобразована в автономную республику и передана в состав УзССР. Таким образом, Аральское море с начала 20-х и до 1936 г. полностью принадлежало Казахстану. Естественно, с островом Возрождения. В 1963 г. А.И.Брежнев границу между Казахстаном и Узбекистаном через Аральское море передвигает на север в пользу Узбекистана. В настоящее время эта граница прямой линией разделяет Арал на 2 части. Прямолинейность границы вызывает сомнение в ее правильности. Тем более, что она не делимитирована и не демаркирована, поэтому нужно определить настоящую границу, проходящую через о.Возрождения. На данный момент Казахстану принадлежит 21.03% острова, а 78.97% - Узбекистану.
Сегодня на этом острове сфокусировано внимание общественности, так как возможность обнаружения на нем нефти (а это вполне возможно) приведет к серьезным разногласиям между двумя странами. Где нефть – там «большие» деньги, где «большие» деньги – там конфликт. Узбекистан уже проводит геолого-разведовательные и исследовательские работы. В следствие того, что Узбекистан обладает большей территорией на этом острове, может получиться полное освоение острова одной стороной.